개인정보처리방침

  • 홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기
전라남도담양교육지원청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① 전라남도담양교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 서비스 제공 : 교육 콘텐츠 제공, 본인 인증, 증명서 발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정․삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 기타 소관업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 전라남도담양교육지원청은 법령 및 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유・이용 기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.

② 개인정보 보호법제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적, 근거, 개인정보 항목 등의 내용은 다음과 같습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 안내
연번 개인정보파일명 운영근거 / 처리목적 개인정보의 항목 보유 기간 담당부서
1 학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제6조 / 학원설립운영자현황관리 학원명, 성명, 주민번호, 주소, 전화번호 준영구 교육협력팀
2 학원강사관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 / 학원강사 현황 관리 성명, 강사성명, 강사주민등록번호, 전화, 주소 준영구 교육협력팀
3 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제6조/ 민원접수및처리관리 성명, 주민등록번호, 주소, 대폰번호 10년 행정지원팀
4 교습소관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 / 교습소현황 관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구 교육협력팀
5 공익법인관리 공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조 / 공익법인 임원 관리 성명, 주민등록번호, 임기시작·종료, 현근무처, 연락처 준영구 교육협력팀
6 개인과외교습자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 / 개인과외교습자 현황 관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소 준영구 교육협력팀
7 평생교육시설관리 평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조/평생교육 시설 설립자 및 강사 관리 성명, 주소, 연락처, 주민번호 준영구 교육협력팀

※ 좀 더 상세한 전라남도담양교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

전라남도담양교육지원청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 등
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 라남도담양교육지원청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제4조 (개인정보 처리 위탁)

전라남도담양교육지원청은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 전라남도담양교육지원청에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적 : 내가 찾은 검색어 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제6조 (정보주체의 권리․의무 및 그 행사 방법)

① 정보주체는 전라남도담양교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구 : 전라남도담양교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래 하는 경우 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정 및 삭제요구 : 전라남도담양교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 처리정지 요구 : 전라남도담양교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 전라남도담양교육지원청의 조치를 통지합니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라남도담양교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조 (개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보보호법 제36조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다. 전라남도담양교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 고충사항을 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제7조 (개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수·처리하는 부서) 안내
연번 개인정보파일명 열람부서 연락처
1 학원설립자관리 교육협력팀 061-380-8173
2 학원강사관리 교육협력팀 061-380-8173
3 민원사무처리부 행정지원팀 061-380-8154
4 교습소관리 교육협력팀 061-380-8173
5 공익법인관리 교육협력팀 061-380-8173
6 개인과외교습자관리 교육협력팀 061-380-8173
7 평생교육시설관리 교육협력팀 061-380-8173

제8조 (개인정보의 파기)

① 전라남도담양교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 전라남도담양교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 전라남도담양교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 전라남도담양교육지원청의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법: 전라남도담양교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

전라남도담양교육지원청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

③ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용 하는 등의 별도 보안기능(PC개인정보보호 솔루션)을 사용하고 있습니다.

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑥ 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑧ 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

① 전라남도담양교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 성명 : 최현
       - 직책 : 행정지원과장
       - 연락처 : 061-380-8102

  • 개인정보보호 담당부서: 행정지원과
       - 담당자 : 조혜정
       - 연락처 : 061-380-8172 FAX 061-383-3278
       - 이메일 : addplus@korea.kr

  • 주소 : 전라남도 담양군 신성길 2-8

② 정보주체께서는 전라남도담양교육지원청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라남도담양교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

② 아래의 기관은 전라남도담양교육지원청과는 별개의 기관으로서, 전라남도담양교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
       -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
       -홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
       - 전 화 : (국번없이) 118

  • 개인정보 분쟁조정위원회
       - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
       - 홈페이지: http://www.kopico.go.kr
       - 전 화: 1833-6972
       - 주 소: 우) 03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 10. 14.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

방문자 통계